1.  Агротехника выращивания саженцев на втором и третьем полях участка формирования.
  2. Агротехника выращивания семенных подвоев (заготовка, хранение и подготовка семян к посеву; выращивание сеянцев).
  3. Агротехнические основы уборки семеноводческих посевов, пути снижения травмирования семян.
  4. Анатомическое строение листа. Лист как орган фотосинтеза и транспирации. Роль фотосинтеза и транспирации в жизни растений.
  5. Андроцей. Строение тычинки и пыльника. Число тычинок в цветке. Функции андроцея.
  6. Анемофильные растения, приспособления к ветроопылению, биологическое значение. Привести примеры анемофильных растений.
  7. Бахчевые культуры, продовольственное и кормовое значение, районы распространения, особенности возделывания.
  8. Бесполое размножение спорами и зооспорами. Мейоз при спорообразовании. Привести примеры.
  9. Биологическая характеристика и агротехника лука репчатого из севка. Особенности его семеноводства.
  10. Биологическая характеристика и агротехника лука репчатого при посеве семенами и методом рассады (посев, посадка, уход, уборка).
  11. Биологическая характеристика и агротехника многолетних луков.
  12. Биологическая характеристика и агротехника моркови (посев, уход, уборка).
  13. Биологическая характеристика и агротехника огурца в открытом грунте. Приемы механизации (посев, посадка, уход, уборка). Получение ранней продукции.
  14. Биологическая характеристика и агротехника позднеспелой капусты (посадка, уход, уборка).
  15. Биологическая характеристика и агротехника раннего томата при выращивании рассадным способом в открытом грунте. Приемы механизации (посадка, уход, уборка).
  16. Биологическая характеристика и агротехника раннеспелой капусты (посадка, уход, уборка).
  17. Биологическая характеристика и агротехника редиса.
  18. Биологическая характеристика и агротехника среднеспелой капусты при выращивании рассадой и безрассадным способом.
  19. Биологическая характеристика и агротехника столовой свеклы (посев, уход, уборка).
  20. Биологическая характеристика и агротехника чеснока.
  21. Биологическая характеристика и агротехника щавеля и ревеня.
  22. Биологическая характеристика и особенности агротехники огурца в весенних и зимних теплицах.
  23. Биологическая характеристика и особенности агротехники огурца в утепленном грунте.
  24. Биологическая характеристика и особенности агротехники однолетних листовых (зеленных) культур в открытом грунте: салат, шпинат, укроп (посев, уход, уборка).
  25. Биологическая характеристика и особенности агротехники томата в теплицах (посадка, уход, заключительные работы) .
  26. Биологические особенности хмеля. Большой и малый жизненный цикл развития.
  27. Биологические формы и производственно-биологическая группировка плодовых растений.
  28. Бобовые (Мотыльковые), Капустные (Крестоцветные), Зонтичные (Сельдерейные) и Астровые (Сложноцветные)
  29. Болезни корневой части хмеля и меры борьбы с ними.
  30. Бурые водоросли, среда обитания, строение размножение. Практическое значение бурых водорослей. Выращивание водорослей в культуре
  31. Важнейшие дикорастущие и культурные растения из сем. Мотыльковых. Латинские названия растений. Роль этих растений в повышении плодородия почвы и использование их в народном хозяйстве.
  32. Важнейшие дикорастущие и культурные растения из сем. Розановых. Их рациональное использование и охрана. Растения из этого семейства, включенные в Красную книгу. Латинские названия растений.
  33. Важнейшие зерновые, луговые, сорные злаки. Группы злаков по степени кормового достоинства и степени кущения. Латинские названия растений.
  34. Важнейшие пищевые и кормовые растения из разных семейств. Латинские названия растений.
  35. Важнейшие представители зеленых водорослей, их строение, размножение, среда обитания, роль в природе.
  36. Вакуоли и клеточный сок. Химический состав клеточного сока. Значение клеточного сока в процессах жизнедеятельности растений, использование в народном хозяйстве.
  37. Варианты реорганизации с.-х. предприятий в условиях многоукладности экономики.
  38. Вертикальная зональность. Растительность гор.
  39. Весенние работы на хмельниках. Преимущество ранневесенней обрезки главных корневищ хмеля.
  40. Весенняя обработка почвы для овощных культур.
  41. Видовой состав, использование, районы возделывания и биологические особенности эфирномасличных культур.
  42. Виды кормовых корнеплодов и районы их возделывания. Химический состав и сравнительная кормовая ценность моркови, брюквы и турнепса.
  43. Виды люпина в культуре. Биология и технология возделывания люпина много-летнего.
  44. Виды мужской стерильности растений. Использование цитоплазматической мужской стерильности в производстве гибридных семян кукурузы и других культур.
  45. Виды обрезки, сроки и техника выполнения.
  46. Виды подкормок (органические, минеральные). Подкормки корневые и внекорневые (способы, сроки и дозы внесения).
  47. Виды полимерной пленки, используемые в овощеводстве и требования к ним.
  48. Виды селекционных посевов и их назначение.
  49. Виды сортоиспытаний: предварительное, конкурсное                        производственное и др. Их назначение и методика их проведения.
  50. Виды топлива при обогреве крупного тепличного комбината. Использование природных горячих источников в защищенном грунте.
  51. Виды черенков хмеля. Заготовка, хранение и посадка.
  52. Виды, формы, сроки и способы внесения удобрений в плодовых насаждениях.
  53. Вирусные болезни хмеля и меры борьбы с ними.
  54. Вирусы - их строение и значение в природе и в жизни растений.
  55. Влияние кальция и микроэлементов на рост, развитие и качество шишек хмеля.
  56. Влияние сроков и способов уборки на величину и качество урожая.
  57. Влияние условий среды (свет, тепло, влага, почва) на рост и развитие растений. Понятие регулируемых, частично регулируемых и нерегулируемых факторов.
  58. Внутриотраслевая специализация в свиноводстве.
  59. Внутрихозяйственная и межхозяйственная кооперация в птицеводстве
  60. Вода как экологический фактор. Экологические группы растений по отношению к воде. Охрана воды как необходимого фактора жизни.
  61. Водный режим. Требования плодовых пород к воде, Регулирование водного режима в насаждениях.
  62. Воздух как экологический фактор. Охрана воздуха от загрязнения.
  63. Воздушно-газовый режим в теплицах. Способы его регулирования. Как проводят подкормку углекислым газом в теплицах?
  64. Возрастные  периоды у плодовых растений (по П. Г. Шитту). Значение и задачи агротехники.
  65. Восстановление деревьев, поврежденных морозами. Установление степени подмерзаний деревьев и меры по их восстановлению. Обрезка для восстановления подмерзших деревьев.
  66. Вредители надземных частей хмеля и меры борьбы с ними.
  67. Вредители подземных частей хмеля и меры борьбы с ними.
  68. Вторичное анатомическое строение деревянистого дву­дольного растения на примере липы.
  69. Вторичное анатомическое строение корня двудольного растения.
  70. Вторичное анатомическое строение стебля травянистого двудольного растения (пучковый и непучковый тип).
  71. Выбор места для питомника, организация территории и севообороты.
  72. Выбор участка и организация территории хмельника.
  73. Выбор, изучение и подготовка участка для селекционного процесса.
  74. Выгонка и доращивание корнеплодов в защищенном грунте.
  75. Выгонка лука на зелень в защищенном и открытом грунте. Особенности при различной длине светового дня.
  76. Выкопка и сортировка саженцев.
  77. Выкопка, транспортировка и хранение плодовых саженцев. Отраслевые стандарты (ОСТ).
  78. Выращивание ранних овощных культур в ЧР (способы выращивания, сроки посева/посадки и другие приемы ускорения роста и развития).
  79. Выращивание рассады для различных типов защищенного грунта.
  80. Выращивание редиса, салата и укропа в теплицах.
  81. Выращивание саженцев хмеля в защищенном грунте.
  82. Выращивание саженцев хмеля в открытом грунте.
  83. Где развиваются споры и зиготы у архегониальных растений? Опишите на примере конкретных представителей.
  84. Где, когда и как выращивают рассаду для весенних теплиц и утепленного грунта.
  85. Генеративные обрастающие новообразования у семечковых и косточковых пород.
  86. География растений как наука, ее разделы. Понятие о флоре и растительности.
  87. География растений как наука. Понятие о флоре и растительности. Ареал и его типы.
  88. Гербициды. Значение и особенности применения в саду. Предупреждение загрязнения окружающей среды.
  89. Гибридизация как основной способ создания исходного материала в современной селекции.
  90. Гинецей. Строение пестика. Типы завязи. Плодолистик, его листовая природа. Число плодолистиков в цветке.
  91. Гистологические элементы древесины и луба голосеменных растений, их особенности. Использование древесины.
  92. Гистологические элементы ксилемы (древесины), функции ксилемы, вещества, передвигающиеся по ксилеме.
  93. Гистологические элементы флоэмы (луба), функции флоэмы. Вещества, передвигающиеся по флоэме.
  94. Государственное регулирование создания и использования селекционных достижений.
  95. Государственный контроль за качеством посевного материала и его методы.
  96. Государственный сортовой контроль и его задачи.
  97. Грибы-паразиты из класса базидиальных, их строение. Жизненный цикл однохозяиного и двухозяиного паразита. Основные понятия о мерах борьбы с грибами-паразитами. Вред, причиняемый культурным растениям грибами-паразитами.
  98. Грибы-паразиты из класса базидиальных. Опишите жизненный цикл однохозяйного паразита. Изобразите жизненный цикл в виде схемы.
  99. Грибы-сапротрофы из класса базидиальных, строение их тела, размножение, роль в природе. Выращивание грибов-сапротрофов в теплицах. Правила сбора грибов в природе. Ядовитые грибы.
  100. Дайте понятие о растительном сообществе. Приведите примеры растительных сообществ Вашего района и укажите, как они используются.
  101. Двойное оплодотворение покрытосеменных растений. Работы С. Г. Навашииа. Эволюционная и биологическая оценка двойного оплодотворения.
  102. Декоративные растения из разных семейств.
  103. Деление овощных растений по требовательности  к теплу на пять групп. Какие агротехнические мероприятия повышают холодостойкость рассады?
  104. Деление семян овощных растений по величине; глубина их заделки. Значение калибровки семян и отбора по удельному весу.
  105. Дефицитные и перспективные сорта, их семеноводство.
  106. Диатомовые водоросли, строение их клеток, размножение.
  107. Для каких высших растений характерно преобладание в жизненном цикле гаметофита (полового поколения)? Опишите жизненный цикл конкретного представителя.
  108. Для каких овощных растений, и в какие сроки необходимо применять мульчирование? Его значение.
  109. Доращивание цветной и брюссельской капусты.
  110. Достижения выдающихся селекционеров: В.С.Пустовойта, П.П.Лукьяненко, В.Н.Ремесло, А.П.Шехурдина, В.Н.Мамонтовой, Ф.Г.Кириченко, А.Л.Мазлумова, М.И.Хаджинова и др.
  111. Достижения научно-исследовательских учреждений и передовой опыт в увеличении производства и улучшении качества плодов и ягод.
  112. Естественное вегетативное размножение растений, его биологическая роль. Привести примеры.
  113. Естественный и искусственный отбор, его значение в эволюции и селекции.
  114. Жизненный цикл сосны обыкновенной.
  115. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости Н.И.Вавилова и его значение в селекции.
  116. Закономерности роста надземной системы плодовых растений: побегообразовательная и побеговосстановительная способность, регенерация, корреляции роста, ярусность и морфологический параллелизм, циклическая смена скелетных и обрастающих ветвей.
  117. Запасные питательные вещества, их локализация в клетках и органах растений.
  118. Защита плодовых насаждений от заморозков.
  119. Защита урожая от преждевременного опадания плодов. Способы установки опор и крепления крон в плодовых садах.
  120. Звенья системы селекции и семеноводства.
  121. Зеленые водоросли. Строение их клеток, размножение, классификация. Хлорелла, ее практическое использование.
  122. Зерновые хлеба 1 и 2 группы, их морфологические и биологические особенности.
  123. Зимняя прививка (значение, сроки и техника выполнения) .
  124. Зимостойкость и морозоустойчивость плодовых растений. Пути создания зимостойких плодовых насаждений.
  125. Зимостойкость, морозостойкость озимых культур. Закалка озимых культур.
  126. Значение и использование отдаленной гибридизации в селекции.
  127. Значение и организация перекрестного опыления пчелами. Регулирование плодоношения с помощью химических средств.
  128. Значение и особенности выращивания малораспространенных  и пряно ароматических овощных культур.
  129. Значение и перспективы слаборослых садов. Особенности обрезки и формирования искусственных крон слаборослых деревьев яблони.
  130. Значение и принципы подбора родительских пар для скрещиваний.
  131. Значение и способы орошения, применяемые в овощеводстве.
  132. Значение и техника товарной обработки плодов.
  133. Значение и характер влияния азота и зольных элементов на продуктивность плодовых растений и качество урожая.
  134. Значение интенсивных технологий в ускорении темпов наращивания производства плодов и ягод. Как вы представляете развития плодоводства в ЧР, в вашем районе, хозяйстве.
  135. Значение научно-технического прогресса и работ корифеев отечественного плодоводства в развитии отрасли. Пути увеличения производства плодов и ягод в ЧР в вашем районе, хозяйстве.
  136. Значение овощей в питании. Какие овощи наиболее ценны по содержанию углеводов, белков, витаминов, минеральных солей? Лечебное значение овощей. Научно обоснованная норма годового потребления овощей на душу населения. Почему необходимо расширять ассортимент овощей?
  137. Значение орошения. Требования к режиму орошения плодовых пород и насаждений разных типов.
  138. Значение растений в природе (экосистемах) и жизни человека.
  139. Значение сорта в сельскохозяйственном производстве.
  140. Значение сортового районирования. Хозяйственно-биологические особенности возделываемых сортов хмеля.
  141. Значение специализации, концентрации и агропромышленной интеграции в развитии плодоводства.
  142. Значение сушки хмеля. Типы сушилок и их работа.
  143. Значение формирования семян. Семенное размножение хмеля.
  144. Значение, задачи и перспективы развития ягодоводства в ЧР.
  145. Значение, система и принципы проектирования многолетних насаждений. Выбор места под сад.
  146. Значение, специализация и размещение питомников. Составные части питомника.
  147. Значение, условия проведения и техника перепрививки плодовых деревьев. Основные способы прививки черенком.
  148. Зоны корня. Строение и функции корневых волосков. Элементы, получаемые растением из почвы, их роль в жизни растений.
  149. Известкование хмеля. Нормы, сроки и способы внесения извести.
  150. Инвентаризация насаждений. Реконструкция, ремонт и уплотнение садов.
  151. Искусственное вегетативное размножение растений. Значение для человека. Привести примеры.
  152. Искусственное опыление, его значение в практике сельского хозяйства.
  153. Искусственные методы создания исходного материала, значение их на современном этапе развития селекции.
  154. Искусственные мутации, способы получения и использования их в селекции растений. Сорта, созданные на основе мутагенеза.
  155. Искусственные тепличные грунты и поддержание их плодородия. Состав тепличного грунта.
  156. Использование зеленных культур в качестве «указателей» в открытом грунте и уплотнителей в защищенном грунте.
  157. Использование метода полиплоидии и гаплоидии в селекции. Типы полиплоидов и их селекционная ценность.
  158. Использование методов биотехнологии в селекции растений.
  159. Использование пчел в овощеводстве открытого и защищенного грунта.
  160. Использование удобрений в овощеводстве открытого грунта.
  161. История изучения растительной клетки.
  162. История развития науки растениеводства. Выдающиеся ученые – растениеводы.
  163. История развития систематики растений как науки.
  164. Источники углекислого газа в открытом грунте. Пути регулирования его содержания в почве и воздухе.
  165. Как изменилось размещение овощеводства за последние годы? Освоение новых районов; овощеводства.
  166. Какие агротехнические приемы применяют при выращивании теплотребовательных растений в нашей зоне?
  167. Какие овощные растения называют требовательными к теплу? В чем это проявляется? Приведите примеры.
  168. Какие овощные растения называют холодостойкими? В чем это проявляется. Приведите примеры холодоустойчивых растений.
  169. Какие овощные растения относятся к однолетним, двулетним, многолетним? Опишите последовательность их роста и развития.
  170. Какие сорта полевых культур возделываются в Вашем хозяйстве, каковы их морфологические и биологические особенности?
  171. Какие факторы климата учитываются при выборе видов и типов сооружений защищенного грунта? Значение зонирования территории по сумме ФАР при выборе культивационных сооружений и составлении культурооборотов.
  172. Класс сумчатые грибы (общая характеристика и классификация). Опишите грибы-сапротрофы из этого класса.
  173. Классификация бактерий. Краткая характеристика отделов.
  174. Классификация и производственно-биологические групы плодовых растений.
  175. Классификация и типы культивационных сооружений (утепленный грунт, парники, теплицы).
  176. Классификация низших споровых растений. Практическое значение грибов-сапрофитов в природе и народном хозяйстве. Микориза. Охрана грибных богатств.
  177. Классификация плодов, их биологическая  роль. Использование плодов и семян в питании человека и кормлении животных.
  178. Классификация растений по типам побегов и продолжительности жизни.
  179. Клетка как основная структурная и функциональная единица растительного организма.
  180. Клеточная стенка, ее образование, химический состав, структура и рост, поры, плазмодесмы. Видоизменения клеточной стенки.
  181. Клоновые подвоев яблони и груши их характеристика.
  182. Клубень, его строение и биологическое значение. Клубеньки побегового и корневого происхождения, подземные и надземные. Привести примеры. Использование клубней.
  183. Количественные и качественные изменения в плодоводстве страны за последние 100 лет.
  184. Комбинационная способность самоопыленных линий и способы ее выявления. Подбор родительских пар при селекции на гетерозис.
  185. Комплекс перидермы, образование и строение чечевичек, функции перидермы, использование пробки.
  186. Корка, ее возникновение и функции.
  187. Корневище, его строение и биологическое значение. Отличие корневища от корня.
  188. Корневые системы плодовых растений. Их типы и классификация.
  189. Красные водоросли, среда обитания, строение и размножение.
  190. Кратко охарактеризуйте бурые и красные водоросли (среда обитания, строение тела, размножение), укажите их практическое значение.
  191. Кулисные посевы и посадки. Объясните значение и дайте примеры схем их размещения с учетом механизации.
  192. Культура земляники (значение, распространение, биологические особенности, выращивание посадочного материала, агротехника закладки плантации и ухода, основные сорта, уборка урожая).
  193. Культура крыжовника (значение, распространение, биологические особенности, выращивание посадочного материала, агротехника закладки плантации и ухода, основные сорта, уборка урожая).
  194. Культура малины (значение, распространение, биологические особенности, выращивание посадочного материала, агротехника закладки плантации и ухода, основные сорта, уборка урожая).
  195. Культура черной смородины (значение, распространение, биологические особенности, выращивание посадочного материала, агротехника закладки плантации и ухода, основные сорта, уборка урожая).
  196. Культурные растения из класса Однодольных и класса Двудольных.
  197. Лекарственные, медоносные и ядовитые растения из разных семейств.
  198. Лист, его строение и функции. Морфология листа. Простые и сложные листья.
  199. Луковица, ее строение и биологическое значение. Привести примеры. Использование луковиц.
  200. Макроспорогенез у цветковых растений. Строение женского гаметофита.
  201. Макроспорогенез. Макроспора. Развитие женского гаметофита - зародышевого мешка.
  202. Меры по сохранению посевных качеств семян.
  203. Меры по уходу за стволом и основными ветвями плодового дерева. Защита деревьев от солнечных ожогов и грызунов.
  204. Место образования и локализация белковых запасных веществ. Строение алейроновых зерен.
  205. Место образования и локализация крахмала в клетках и органах растений. Строение и типы крахмальных зерен.
  206. Метаморфозы корня в связи с функциями. Использование видоизмененных корней.
  207. Метаморфозы листа в связи с выполняемыми функциями.
  208. Метаморфозы побега и листа. Их экологическое значение. Использование побегов в питании человека и животных.
  209. Метод инцухта и его использование в селекции на гетерозис. Закономерности проявления гетерозиса.
  210. Метод рассады и его значение в овощеводстве. Основные технологические приемы выращивания рассады овощных культур для открытого грунта (подготовка семян, способ, сроки и место выращивания, уход, показатели качественной рассады). Рассада капусты, томата.
  211. Методика    определения    внутрихозяйственных    расчетных    цен    за продукцию и планово-расчетные цены за материальные ресурсы и услуги.
  212. Методика определения арендной платы за землю и средства
  213. Методика оценки энергозатрат на технологические приемы возделывания культуры. Энергетическая оценка эффективности технологического приема.
  214. Методика распределения продукции и хозрасчетного дохода в арендных коллективах.
  215. Методы защиты хмеля от вредителей и болезней.
  216. Методы определения сроков полива.
  217. Методы отбора у перекрестноопыляющихся растений, их краткая характеристика.
  218. Методы оценки селекционного материала, их значение в селекции.
  219. Методы ускорения селекционного процесса.
  220. Механизация работ в хмелеводстве. Машины для обработки почвы на хмельниках.
  221. Механизация уборки хмеля. Технология уборки хмеля комбайнами зарубежного производства.
  222. Микориза и клубеньки, значение их в жизни растений, природе и хозяйстве.
  223. Микроспорогенез у цветковых растений. Строение мужского гаметофита.
  224. Микроспорогенез. Микроспора и развитие мужского гаметофита (пыльцы).
  225. Морфологические и биологические особенности гороха
  226. Морфологические и биологические особенности гречихи.
  227. Морфологические и биологические особенности картофеля.
  228. Морфологические и биологические особенности кормовой свеклы.
  229. Морфологические и биологические особенности кормовых трав (клевера, люцерны и овсяницы).
  230. Морфологические и биологические особенности кукурузы.
  231. Морфологические и биологические особенности льна и конопли.
  232. Морфологические и биологические особенности масличных культур (подсолнечника, рапса и арахиса).
  233. Морфологические и биологические особенности овса.
  234. Морфологические и биологические особенности озимой и яровой пшеницы.
  235. Морфологические и биологические особенности озимой ржи.
  236. Морфологические и биологические особенности проса.
  237. Морфологические и биологические особенности сахарной свеклы.
  238. Морфологические и биологические особенности табака и махорки.
  239. Морфологические и биологические особенности фасоли.
  240. Морфологические и биологические особенности ячменя.
  241. Морфологическое строение корнеплодов. Формирование корнеплода у редиса, моркови, свеклы. Биологическая роль корнеплодов, их кормовое и пищевое значение.
  242. Морфологическое строение корня. Типы корней и корневых систем. Функции корня.
  243. Надземные и подземные метаморфозы побега и корня у культурных растений. Нарисуйте различные типы метаморфоз.
  244. Наиболее распространенные грибы-паразиты и грибы-сапротрофы из класса сумчатых, строение их тела, основные черты жизненного цикла. Вред, причиняемый культурным растениям грибами-паразитами.
  245. Народнохозяйственное значение, история, химический состав клубней картофеля.
  246. Народнохозяйственное значение, районы возделывания, содержание волокна у льна.
  247. Народнохозяйственное значение, районы возделывания, содержание волокна у конопли.
  248. Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность и химический состав зерна озимой и яровой пшеницы.
  249. Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность и химический состав зерна ячменя.
  250. Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность кормовых бобовых трав.
  251. Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность кормовых  злаковых трав.
  252. Народнохозяйственное значение, районы возделывания, химический состав зерна фасоли.
  253. Народнохозяйственное значение, районы возделывания, химический состав корнеплодов кормовой  и сахарной свеклы.
  254. Народнохозяйственное значение, районы возделывания, химический состав клубней земляной груши.
  255. Народнохозяйственное значение, районы возделывания, химический состав семян подсолнечника.
  256. Народнохозяйственное значение, районы возделывания, химический состав семян рапса.
  257. Народнохозяйственное значение, районы распространения , химический состав зерна и урожайность озимой ржи.
  258. Народнохозяйственное значение, районы распространения , химический состав зерна и урожайность овса.
  259. Народнохозяйственное значение, районы распространения , химический состав зерна и урожайность кукурузы.
  260. Народнохозяйственное значение, районы распространения , химический состав зерна и урожайность проса.
  261. Народнохозяйственное значение, районы распространения , химический состав зерна и урожайность гречихи.
  262. Народнохозяйственное значение, районы распространения , химический состав зерна и урожайность риса.
  263. Народнохозяйственное значение, районы распространения , химический состав зерна и урожайность гороха.
  264. Народнохозяйственное значение, районы распространения , химический состав зерна и урожайность чечевицы и чины.
  265. Народнохозяйственное значение, районы распространения, химический состав листьев табака  и махорки.
  266. Негативный отбор, его значение и использование при выращивании элиты сельскохозяйственных культур.
  267. Нетрадиционные кормовые растения, видовой состав, кормовая ценность, особенности биологии и технологии возделывания.
  268. Обработка почвы на хмельниках в период вегетации
  269. Образование и локализация жирных и эфирных масел в растительной клетке и органах растений.
  270. Обрезка главных корневищ хмеля.
  271. Обрезка и формирование крон деревьев вишни, сливы и персика.
  272. Общая характеристика грибов (среда обитания, строение тела, питание, размножение). Классификация грибов.
  273. Общая характеристика зерновых бобовых культур и их роль в решении проблемы растительного белка в кормах для животных.
  274. Общая характеристика лишайников. В чем состоит различие в питании зеленых водорослей, грибов и лишайников? Роль лишайников в народном хозяйстве.
  275. Общая характеристика масличных культур. Важнейшие показатели качества семян масличных культур.
  276. Общая характеристика Слизевиков. Их строение, питание, размножение. Значение в сельском хозяйстве.
  277. Общие приемы ухода за овощными растениями. Борьба с коркой и сорняками. Использование гербицидов (способы, сроки и дозы внесения).
  278. Общие технологические приемы выращивания овощных культур в защищенном грунте  (подготовительные работы, посев-посадка, уход, заключительные работы).
  279. Односеменные и многосеменные плоды, их строение. Привести примеры. Использование.
  280. Окулировка в плодовом питомнике (значение, сроки и техника выполнения).
  281. Опишите одноклеточные, колониальные и многоклеточные водоросли из отдела зеленых водорослей. Дайте рисунки и пояснения к ним. Народнохозяйственное значение зеленых водорослей.
  282. Опишите принадлежность овощных растений к ботаническим семействам.
  283. Опишите сочные плоды культурных растений из класса Двудольных. Укажите, из каких частей цветка возникает плод. Сделайте необходимые рисунки.
  284. Опишите способы размножения сорных растений из класса однодольных и двудольных. Сделайте рисунки.
  285. Опишите, как составляются видовые названия расте­ний согласно бинарному методу К. Линнея. Выпишите из «Списка важнейших растений» 6 видов (из них 2 одного рода).
  286. Оплата труда в овцеводстве и ее особенности при подряде
  287. Оплата труда в птицеводстве и его особенности при  подряде.
  288. Оплата труда в условиях коллективного и арендного подряда.
  289. Оплата труда по аккордно-премиальной системе.
  290. Оплата труда руководящих работников и специалистов
  291. Определение биологической урожайности зерновых и пропашных культур. Структура урожая.
  292. Оптимальные сроки посева теплотребовательных и холодостойких культур.
  293. Организационно-экономические основы акционерных обществ, их роль в развитии рыночных отношений.
  294. Организационно-экономическое    обоснование    различных    способов содержания свиней.
  295. Организационно-экономическое   обоснование   структуры   стада  и   его оборота, а также поступление.
  296. Организация     внутрихозяйственного     расчета     в     животноводстве (скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве).
  297. Организация    крестьянских    (фермерских)    хозяйств, принципы    их организации.
  298. Организация    скотоводства    в    личных    подсобных    хозяйствах    и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
  299. Организация   внутрихозяйственного   расчета   во вспомогательных   и обслуживающих подразделениях.
  300. Организация  воспроизводства  стада  в  скотоводстве, свиноводстве  и овцеводстве.
  301. Организация арендного подряда при возделывании хмеля.
  302. Организация внутрихозяйственного расчета в подсобных промышленных подразделениях.
  303. Организация воспроизводства стада птицы на племенных и товарных (яичного направления).
  304. Организация государственного сортоиспытания и его задачи.
  305. Организация и оплата труда в молочном скотоводстве.
  306. Организация коллективного подряда при возделывании хмеля.
  307. Организация малых предприятий и основные положения их Устава.
  308. Организация откорма скота в специализированных предприятиях
  309. Организация производства и реализации продукции овцеводства в личных подсобных хозяйствах населения и фермерских хозяйствах, кооперативах.
  310. Организация производства и реализации свинины в хозяйствах населения, фермерских хозяйствах,
  311. Организация реализации молока и контроль за его
  312. Организация семеноводства в других странах.
  313. Организация содержания овец в стойловый период при подряде.
  314. Организация территории с.-х. предприятий.
  315. Организация территории сада (значение, кварталы и их размещение, дорожная сеть, садозащитные насаждения, вспомогательные сооружения).
  316. Организация, состояние и задачи семеноводства зерновых и зернобобовых культур в вашем районе, республике.
  317. Организация, состояние и задачи семеноводства картофеля в вашем районе, республике.
  318. Организация, состояние и задачи семеноводства многолетних трав в вашем районе, республике.
  319. Органы гомологичные и аналогичные. Привести примеры.
  320. Орошение хмеля. Виды и способы поливов.
  321. Осенне-зимние работы на хмельниках.
  322. Осенняя обработка почвы для основных овощных культур. Особенности обработки почвы на поймах.
  323. Осенняя обработка почвы на хмельниках.
  324. Осенняя обрезка. Преимущества и недостатки.
  325. Основные достижения селекции по созданию сортов интенсивного типа зерновых и зернобобовых культур.
  326. Основные законы и закономерности земледелия и растениеводства. Их правильное применение и использование при программировании урожаев.
  327. Основные конструкции (типы) садов.
  328. Основные направления и задачи селекции полевых культур применительно к условиям различных почвенно-климатических зон страны.
  329. Основные направления совершенствования материального стимулирования работников с/х предприятий.
  330. Основные органеллы цитоплазмы, их строение и функции.
  331. Основные особенности строения растительной клетки, отличие растительной клетки от животной.
  332. Основные принципы охраны растений.
  333. Основные производственные типы птицеводческих хозяйств.
  334. Основные пути повышения экономической эффективности скотоводства. 
  335. Основные пути эволюции цветка.
  336. Основные сортовые и семенные признаки и свойства.
  337. Основные средства производства и их рационально

В приведенном списке содержатся наименования выполненных нами рефератов, дипломных и курсовых работ, которые уже защищались заказчиками в высших учебных заведениях. Все работы были выполнены по индивидуальным требованиям. Заказчик в праве по своему усмотрению распоряжаться полученными материалами: хранить, копировать, передавать иным лицам, использовать и распространять любым способом, включая опубликование в Интернет и СМИ указанных работ.

В связи этим, на готовые работы не распространяются гарантии оригинальности текста, они не подлежат доработке и исправлениям. Если Вы готовы рискнуть и предоставить в учебное заведение такую работу, то мы готовы предложить вам ее копию.

Для написания оригинальной авторской работы по индивидуальному плану в соответствиями с требованиями научного руководителя, пройдите по ссылке «Заказать работу» или пишите: vkontakte.rf@gmail.com

© vkontakte-rf

Бесплатный конструктор сайтовuCoz